Title
Authors
Abstract
Introducción y Objetivo: Recientemente, se comercializan pruebas inmunodiagnósticas para detectar la presencia de anticuerpos que reconocen F. hepatica en suero, leche y jugos de carne de procedencia bovina. La disponibilidad y facilidad de estos ensayos comerciales permiten realizar extensos estudios epidemiológicos. Sin embargo, los resultados no pueden ser extrapolados al área y la situación de campo donde la prueba se aplica. El objetivo del presente trabajo es validar un ensayo de ELISA para la determinación de fasciolosis bovina. Materiales y Métodos: Los criterios de validación fueron definidos basados en las buenas prácticas de laboratorio. Los parámetros evaluados fueron linealidad, especificidad, precisión inter e intra ensayo y rango. Se usaron muestras de jugos de carne por su facilidad de obtención y su corroboración. Resultados: Para las muestras de jugo de carne, la sensibilidad y especificidad del ensayo fue del 100% en ambos casos. La relación de probabilidad indica que los valores de densidad óptica sobre la línea de corte (0,676) en el ensayo ELISA tienen 11 veces la probabilidad de estar infestados con fasciolosis. La repetibilidad intra e inter -assay tenían coeficientes de variación inferior al 10% y 20% respectivamente. Conclusiones: El ELISA validado demostró ser una prueba sensible y altamente específico para el diagnóstico de fasciolosis bovina.